29 Jun 2019

Термин "эротофобия" знаком далеко не всем. Большинство людей думает, что это заболевание, обуславливающее боязнь секса. С одной стороны это действительно так, но стоит более подробно остановиться на этом виде фобии.

Эротофобия как боязнь секса

Боязнь заниматься сексом официально называется эротофобией. Обычно это заболевание присутствует у мужчин, имеющих психическую импотенцию, и у женщин, страдающих от разных заболеваний половой системы. Данная фобия обычно появляется в подростковом или взрослом возрасте. Отличным предстаёт то, что от неё можно избавиться с помощью психотерапевтических методов.

Причины развития эротофобии

Многие задаются вопросом, из-за чего у человека может развиться страх секса? Предпосылки к развитию этой фобии могут быть разнообразными. Стоит обратить внимание на основные из них:

  • Подросток не осведомлён о сексуальной жизни, в семье запрещается затрагивать данную тему, в связи с чем человек неправильно воспринимает интимную близость.
  • Подростки плохо осведомлены о методах защиты и безопасности полового акта.
  • Человек сталкивался в детском возрасте с психологическими травмами, которые связаны с сексуальным насилием.
  • Человек имеет низкую самооценку, и присутствует навязчивое чувство вины.
  • Установки о семейной и половой жизни неправильные, человек не понимает роли мужчины и женщины в отношениях.
  • Партнёр ведёт себя асоциально.
  • Партнёр ведёт себя грубо и отличается извращенной сексуальной фантазией.
  • Пережитое сексуальное насилие. Далеко не все люди, страдающие от эротофобии, подвергались насилию, однако большинство тех, кто столкнулся с изнасилованием, часто боится в будущем заниматься сексом.
  • Иные травмы. Если человек пережил серьёзные травмы, то у него могут начать развиваться тревожные расстройства, включая фобии. В ситуации, когда травма была физической, человек может бояться прикосновений. В случае психологического или эмоционального насилия, могут развиться интимные страхи.
  • Личные, религиозные и культурные нравы. Многие религии рассматривают секс исключительно как способ продолжения рода. Когда человек отошел от прежних убеждений и ограничений, но испытывает страх изменить прошлый образ мыслей и действия, повышается риск развития эротофобии.
  • Боязнь не оправдать ожидания своего партнёра. Обычно такой страх присутствует у молодых и неопытных людей. В редких случаях боязнь появляется у взрослых.
  • Наличие физических проблем. Беспокойство, что секс будет болезненным, приводит к развитию фобии. Когда речь касается опасений, имеющих медицинское обоснование, такой страх не является фобией, но многие люди боятся того, что не является реальной опасностью. Если страх не подкреплён реальным риском, боязнь относится к фобии.

Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что причин эрофобии может быть огромное количество. Наиболее встречаемым является страх боли. Боятся этого как женщины, так и мужчины. Женщины обычно бояться болезненных ощущений в сексе, грубости или нетерпеливости партнёра. Мужчины также боятся, что сделают больно своей партнёрше, травмируют её или увидят кровь.

Лечение эротофобии

Мало кто способен осознать, что у него имеется психическое расстройство. Часто, меняя партнёров в постели, человек редко понимает, что ему требуется помощь психотерапевта. Если пройти курс лечения, жить будет намного проще.

Особенности лечения

Эротофобия - сложное заболевание, требующее профессионального лечения. Лучшим выбором для лечения сексуальных проблем являются секс-терапевты, которые являются лицензированными специалистами в сфере психологического здоровья. Тем не менее, даже обычные психотерапевты способны справиться с данной фобией.

Эротофобия отлично поддаётся лечению, однако для этого требуется время и усилия. В зависимости от выбранного метода терапии, человеку наверно придётся столкнуться с болезненными и сложными воспоминаниями. Только это поможет пациенту справиться с эротофобией и начать двигаться вперёд. Природа страха очень личная, поэтому для лечения нужно найти терапевта, с которым вы будете чувствовать себя комфортно.

Важно понимать, что избавление от фобии никогда не бывает простым и лёгким. Чтобы добиться положительного результата в лечении, потребуются усилия. Стоит проявить терпеливость по отношению к себе и быть открытым с врачом. Он поможет вам преодолеть имеющиеся страхи перед занятием сексом. Постепенно боязнь полового акта будет уменьшаться. Человек после прохождения терапевтического курса сможет открыто наслаждаться сексуальной близостью, переборов имеющиеся страхи. Эротофобия - болезнь, поэтому справиться с ней самостоятельно практически невозможно.