01 Oct 2019

Разлад в семейной жизни может быть связан с тем, что женщина не получает удовольствие от занятия сексом из-за сухости влагалища. Самым распространённым советом в данной ситуации является использование специальных лубрикантов, которые можно приобрести в секс-шопе. Задействование смазки позволяет сделать половой акт комфортным, однако важно справиться не только с последствиями данной ситуации, но и с причиной возникновения сухости. Она может быть обусловлена серьёзными заболеваниями, поэтому не стоит игнорировать данную ситуацию, прикрываясь использованием лубрикантов.

Причины сухости влагалища

Вагинальный секрет вырабатывается с помощью желёз, которые расположены в слизистой оболочке влагалища. В нормальном количестве они выделают немного прозрачной слизи, имеющей слабый запах. Консистенция её может изменяться в зависимости от менструального цикла. На характеристики секрета влияют различные факторы. Даже изменение одного из них способно стать причиной сухости. Столь неприятный недуг может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Изменился гормональный фон женщины. Речь касается дефицита эстрогенов. Подобная ситуация преимущественно наблюдается в период перименопаузы и менопаузы. В связи с этим сухость влагалища считается по большей части "возрастной" проблемой. Изменение гормонального фона, провоцирующего подобную ситуацию, может произойти и в период кормления ребёнка грудью.
  • Приём лекарственных препаратов. Сухость влагалища может развиваться при приёме антиэстрогенных средств. Их обычно назначают в случае терапии рака молочной железы. Приводить к сухости могут и некоторые виды антигистаминных средств и антидепрессантов. Подобным действием обладают и лекарства, направленные на борьбу с бронхиальной астмой, а также некоторые виды оральной контрацепции.
  • Аллергия, которая может возникнуть на презервативы, выполненные из латекса, либо на химические раздражители, присутствующие в моющих средствах. Аллергическая реакция может появиться и при использовании прокладок, тампонов и интимных духов.
  • Синдром Шегнера, подразумевающий под собой состояние, в ходе которого иммунитет человека занимается атакой собственных желез, обеспечивающих выработку влаги. Данный синдром ощущается не только в возникновении сухости интимной зоны, но и в малом количестве слёз, слюны и т.д.
  • Недостаточная степень возбуждения. Данная проблема решается достаточно легко. В этой ситуации сухость присутствует лишь во время интима, не доставляя женщине дискомфорт в другое время. Влагалище просто не успевает увлажниться должным образом. Это обычно связано с неопытностью партнёра, который действует слишком быстро. Также подобная ситуация может возникнуть при наличии психологических проблем между мужчиной и женщиной.

Замена вагинального секрета

В ситуации сухости влагалища можно приобрести специальные лубриканты, благодаря которым секс снова станет приятным занятием. Можно останавливать выбор на продуктах, изготовленных на водной либо силиконовой основе. Важно отметить, что второй вариант нельзя будет использовать при задействовании презервативов из латекса, так как данные лубриканты могут спровоцировать их разрыв.

Не стоит задействовать в подобной ситуации вазилин, десткие крема и масла, так как они не отличаются безопасностью. Ни в коем случае не используйте для увлажнения слюну. В ней содержится большое количество различных грибков и бактерий, которые могут спровоцировать развитие инфекций.

Лечение сухости влагалища

Ни в коем случае не стоит прикрывать проблему с помощью смазки, не решая её. Важно понимать, что сухость может являться началом более серьёзных проблем со здоровьем. Если на протяжении длительного периода времени игнорировать данную проблему и не приступать к лечению, это может привести к атрофии слизистой влагалища.

До того, как начать лечение, необходимо определиться с причиной появления сухости. Для этого потребуются специальное обследование, которое должно проводиться профессиональным врачом. Решение о способах лечения должен принимать гинеколог, эндокринолог либо иммунолог. Не стоит искать в интернете методы избавления от сухости, так как это может лишь усугубить ваше состояние и привести к серьёзным осложнениям. Всё, что вы можете сделать самостоятельно, подобрать специальные увлажнители и смазки для того, чтобы сделать интимную близость более комфортной. Найти всё необходимое можно в обычных аптеках либо специализированных магазинах для взрослых.

Данные средства не смогут устранить сухость, но повысят качество жизни и секса. Это отличный выход из ситуации на период, пока вы будете лечить проблему изнутри. Главное, не действуйте самостоятельно, а обратитесь за помощью к специалисту. Он на базе обследования сможет назначить максимально эффективное лечение.